当前位置: 文博资讯>>省内新闻

濮阳博物馆开展“移动博物馆进校园”志愿服务活动

时间:2018-07-30  濮阳博物馆    字体:   

2018年7月29日上午,濮阳博物馆志愿者团队带着展览来到濮阳县尧当村的濮阳龙乡中学小学部,开展了“移动博物馆进校园”活动,近100名同学参加了此次活动。

由于同学们从没有参观过濮阳博物馆,因此他们对博物馆充满了好奇与向往。志愿者首先用ppt形式为同学们介绍了博物馆的基本情况。而后,志愿者将精心挑选的部分精品文物图片展示给大家,并进行了热情细致的讲解,增强了孩子们对传统历史文物的认知和了解。最后,对博物馆青少年教育体验馆所开设的部分课程进行了介绍,并带去了濮阳博物馆的精品体验课“木版年画”,让同学们亲手体验了“木版年画”的整个制作过程。

整场活动,孩子们表现的非常积极,大家对博物馆的文物充满了好奇,不停的提问。特别是当我们讲到濮阳因为“中华第一龙”的出土而被命名为“龙乡”的时候,同学们更是自觉地把“龙乡”与自己所在的学校联系在了一起,激发了大家强烈地热爱祖国、热爱家乡的热情。体验课更是把同学们的参与热情推向了高潮,同学们争先恐后的回答问题,积极踊跃的上台体验“木板年画”的制作过程。