当前位置: 文博资讯>>省内新闻

开封市人民政府印发《关于加强地下文物保护工作的通知》和《开封市地下文物调查 勘探及考古发掘工作管理办法》

时间:2018-07-30      字体:   

为进一步加强开封市地下文物保护工作,开封市人民政府于7月3日正式印发了《关于加强地下文物保护工作的通知》和《关于印发开封市地下文物调查勘探及考古发掘工作管理办法》。《通知》和《办法》结合开封市地下文物保护工作实际,对考古调查、勘探和发掘以及相关要求进行了明确,厘清了相关单位的职责,力求破解开封市地下文物保护工作中面临的难题,最大限度保护好地下文物。

开封市文物局高度重视《通知》和《办法》的起草工作,专门成立了调研、起草领导小组,明确了责任分工,学习借鉴先进地市经验和做法,组织召开座谈会、专家论证会进行研究讨论,征询相关单位和县区政府意见,并通过网络等媒体向社会公开广泛征求意见,形成了符合开封市地下文物保护工作实际,程序完善,利于操作的《办法》和《通知》,在6月15日召开的第69次市政府常务会议上进行了研究并原则同意。

开封是国务院首批公布的历史文化名城,是我国著名的八朝古都,历史悠久,文化灿烂,地下文物遗存丰富。地下文物是开封历史文化名城、八朝古都的重要组成部分,是建设“四个开封”、打造国际文化旅游名城不可或缺的珍贵资源。为进一步加强地下文物保护工作,规范地下文物调查、勘探及考古发掘管理工作,出台《开封市人民政府关于加强地下文物保护工作的通知》和《开封市人民政府关于印发开封市地下文物调查勘探及考古发掘工作管理办法的通知》及时又必要。这必将对开封市的文物保护工作,尤其是对于开封地下文物保护、调查勘探及考古发掘等工作起到积极的推进作用。

《通知》和《办法》坚持问题导向,寻求破解工作难题路径,对开封市新时期的文物资源保护工作进行了统筹安排部署,为开封地下文物保护工作的科学持续开展提供了重要保障。《通知》明确要求各级政府及各部门加强统筹协调,完善保护机制,加强监督管理,协调和处理好地下文物保护与城乡基本建设的关系。《办法》进一步规范了地下文物调查、勘探及考古发掘管理工作,明确了土地收储后出让前进行考古调查、勘探,增强了城乡建设中文物调查、勘探及考古发掘管理工作的科学性、计划性与主动性。

下一步,开封市文物局将加强与市国土、规划、住建、财政及各县区政府的沟通协调,处理好地下文物保护与城市建设之间的关系,加强地下文物保护立法的统筹协调,加快立法步伐。同时大力宣传文物保护相关法律法规,将地下文物保护宣传作为重点工作,努力调动全社会保护地下文物的积极性。