当前位置: 文博资讯>>省内新闻

许昌市召开严厉打击文物犯罪专项行动电视电话会议

时间:2018-07-27  许昌市文广新局    字体:   

7月25日下午,许昌市严厉打击文物犯罪专项行动电视电话会议在市公安大厦顺利召开。市文广新局、市直文博单位负责同志,市公安局政治部、警卫保障部、刑侦、督察、治安、交警、技侦、网安、法制、监管等警种有关负责同志,刑侦支队各大队负责同志在主场会参加了会议;各县(市、区)文物部门分管领导、文博单位负责人和公安局(分局)分管刑侦工作的领导,相关部门、警种负责同志在各县(县、区)分会场参加会议。

会议由许昌市公安局刑侦支队支队长黄昆主持,黄昆支队长首先通报了全市公安机关严厉打击文物犯罪专项行动情况通报。

市文广新局调研员高宇平分析了我市文物安全和文物违法犯罪总体形势,指出我市文物安全还面临着文物犯罪案件高发频发、文物法人违法屡禁不止、文物流通市场需要规范管理、各类文物保护规划方案落实不够、部分文物建筑保存状况较差等诸多困难和问题,深入分析了属地政府履行主体责任不强、文物保护经费投入不够、文物安全协作合力不足、制度保障不完善、保护管理队伍薄弱、文物部门监管责任不到位等原因。要求全市各级文物部门要提高政治站位,勇于政治担当,将文物安全工作列为重中之重,抓实抓好,进一步增强做好文物安全和打击文物犯罪工作的责任感和使命感;积极协同公安机关开展打击文物犯罪专项行动,各级文物行政部门要与市公安局、市工商局等部门要组成的全市深入开展文物安全整治工作专班,加强信息沟通,定期不定期对辖区内文物安全形势及时进行研判,建立涉案文物快速鉴定、共同出勘文物被盗现场、对文物古玩市场共同监管和文物犯罪线索互通等工作机制,充分发挥社会监督作用、坚持问题导向消除安全隐患、加大文物法人违法打击力度,确保文物安全整治专项行动各项任务有效落实,取得实效。

市公安局党委副书记、副局长王磊对深入开展全市严厉打击文物犯罪专项行动进行了安排部署,要求全市公安机关要充分认清当前文物犯罪面临的形势,切实增强打击文物犯罪工作的使命感、紧迫感;要紧盯工作重点,细化工作措施,强力推进打击文物犯罪工作向纵深开展;要求全市各级公安机关和文物部门要切实加强组织领导、精心组织、周密布署,全面推进全市打击文物犯罪和文物安全整治工作深入开展,确保取得实效。