当前位置: 文博资讯>>省内新闻

我省两家集体一名个人受到表彰

人力资源社会保障部和国家文物局表彰全国文物系统先进集体和先进工作者

时间:2018-07-25  省文物局办公室    字体:   

为表彰先进,树立典型,进一步激发全国文物系统干部职工的工作积极性、主动性和创造性,7月24日,全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会议在北京召开。人力资源社会保障部和国家文物局联合表彰了五年来全国文物战线上涌现出的先进典型,共有49家 “全国文物系统先进集体”和28名“全国文物系统先进工作者”受到表彰。我省的河南博物院社会教育部、洛阳博物馆荣获“全国文物系统先进集体”称号,宝丰县文物管理局局长王团乐荣获“全国文物系统先进工作者”称号。

文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,人力资源社会保障部党组成员、副部长张义珍出席会议并宣读表彰决定,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠主持会议,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,国家文物局党组成员、副局长宋新潮、胡冰、关强等领导出席会议。与会领导同志共同为先进集体与先进工作者代表颁发了奖牌和证书,并参加了随后召开的座谈会。

近年来,河南文物系统干部职工不忘初心、牢记使命,改革创新,克难攻坚,推动河南文物事业不断繁荣发展,涌现出了许多先进典型,河南博物院社会教育部、洛阳博物馆、宝丰县文物管理局局长王团乐就是其中的优秀代表。

河南博物院社教部是河南博物院向公众开展公共教育服务的窗口,承担着河南博物院礼宾服务、公共教育、宣传联络等多项工作。近年来,该团队坚持用最美声音讲好文物故事,传承中华优秀传统文化,用“三不”管理、“五心”服务为各界群众提供高质量的服务,截止2017年底,已累计接待观众超过七千万人次。依托该团队成立的“河南讲解培训基地”,已累计为省内外培训讲解员2000余名。积极培育志愿服务队伍,年均开展志愿服务10万小时以上,先后获得“第八届中国青年志愿者优秀组织奖”、“河南省首届十大杰出志愿服务集体”等荣誉。创新服务方式,推出“中原国学讲坛”“历史教室”等8个公共教育服务品牌,每年举办各类社会教育服务活动1000多场次。在保证院内日常服务的同时,坚持二十年如一日,组织精干力量走进学校、社区和基层,开展爱国主义宣讲等活动,义务宣讲突破一千场,提升了文物工作的影响力。

洛阳博物馆创建于1958年,现为国家一级博物馆、河南省优秀爱国主义教育基地,是一座集文物收藏、科学研究、陈列展览、社会教育与文化交流等功能为一体的综合性博物馆,年接待观众达100万人次以上。近年来,该馆积极推动藏品保护的科学化规范化管理,多个科研项目、文物保护维修项目得到国家资金支持,馆藏文物预防性保护和修复水平显著提升。坚持精品意识,依托丰富的馆藏资源,打造《河洛文明展》《唐代洛阳展》等多项精品展览,并荣获“全国十大精品陈列”。对外文物展览的数量和规模不断扩大,先后在瑞典、韩国、波兰等国举办《丝绸之路上世界大都会:唐代洛阳》等大型展览,提升了河南文物的知名度和影响力。公共文化服务水平不断提升,讲解服务和志愿者团队服务时间达5万小时,服务观众10万余人次,“文史讲解”等特色公共文化志愿服务项目荣获“四个100”最佳志愿服务组织奖,受到中宣部和中央文明办的表彰。

平顶山市宝丰县文物管理局局长王团乐积极争取当地党委、政府的支持,带领干部职工勇于担当、主动作为,在文物保护管理、展示利用等方面取得突出成绩。着力健全保障机制,通过努力,把文物保护工作纳入目标责任考核范围;严格建设项目审批,坚持所有建设项目开工建设前,必须履行文物审批程序;健全文物管理机构,成立香山寺文物管理所等8个文物机构,新增人员编制93个;争取县财政支持,设立500万元的文物保护专项资金并纳入财政预算。着力强化文物安全管理,协调成立文物安全工作领导小组,联合公安、消防、规划等单位每季度开展文物安全检查督导,持续加大执法督查力度,始终保持对文物违法犯罪的高压态势;加强田野文物保护,成立宝丰县公安局文物派出所、清凉寺汝官窑遗址治安室,在14个乡镇分别成立乡镇文物管理所,与各乡镇、各文物管理单位签订文物安全责任书,建设文物安全网络监控中心,对全县文物安全动态和值班情况实施网络监督。着力加强文物保护利用,通过积极争取,组织实施了豫西行政干校旧址、宝丰会议会址和中州农民银行总行旧址等一批重点文物保护维修项目。建成开放了中原解放纪念馆、宝丰方志博物馆、清凉寺汝官窑遗址展示馆、宝丰汝窑博物馆等5个展馆,宝丰纺织服饰博物馆、中国(宝丰)陶瓷工艺博物馆等5个展馆正在建设中,为进一步加强文物保护利用、满足群众精神文化需求奠定了坚实基础。